Wisata Kuliner Sego Tempong
Kuliner satu ini lumayan populer di Banyuwangi. Ya, kuliner dengan ciri khas ada pada sambal yang segar dengan tingkat rasa pedas yang luar biasa itu sangat digemari penikmatnya. Dari cerita yang berkembang di masyarakat, nama kuliner ini diambilkan dari rasa pedas sambalnya tersebut. Dimana sego (nasi) tempong akan membuat penikmatnya serasa ditempong (tempeleng) seusai memakannya.
Sego Tempong disajikan dengan beragam sayuran, seperti daun ketela, timun, kacang panjang terung dan lainnya. Lauknya pendampingnya bisa apapun, namun yang pasti tak ketinggalan adalah tempe, tahu dan ikan asin goring. Sego Tempong banyak dijumpai dihampir warung dipinggir jalan-jalan kota yang ada di Banyuwangi. Harga untuk per porsinya cukup terjangkau yaitu sekitar Rp 5 ribu. Herannya, meski harga cabe sedang mahal, namun tingkat kepedasan sambal dari Sego Tempong masih luar biasa pedasnya.
RESEP SEGO TEMPONG BANYUWANGI
BAHAN SAMBAL TEMPONG PEDAS :
- 1/2 siung besar bawang putih
- 5 buah cabe pedas
- 1 buah tomat
- terasi goreng (terasi Nasi) ada versi kalau terasinya di rebus dahulu.
- Garam secukupnya
- Vetsin secukupnya juga
- Gula sedikit
- Sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela)
- Toge rebus
- Mentimun iris
- Terong rebus
- Kacang panjang rebus
- Kangkung rebus
- Ketimun iris atau dipotong-potong
- Bisa juga tambahkan Petai atau pete
- Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
- Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan.
- Sambal tempong siap dihidangkan.
- Taruh daun pisang diatas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng, ikan goreng, ayam goreng atau daging empal goreng.
- Nasi Tempong siap dihidangkan.